Sergey Astapenkov

Украинская Премьер Лига. 10 тур. Видео.

03 окт, 20:44

251 0

Украинская Премьер Лига. 10 тур. Видео.

В первый день октября стартовал десятый тур украинской Премьер-Лиги.

Черноморец добыл волевую гостевую победу над Сталью.

Днепр дома в Днепре крупно уступил Александрии - 1:4.

Ворскла дома в Полтаве неожиданно уступила донецкому Олимпику - 1:2.

В воскресенье, 2 октября, тур продолжился еще тремя матчами.

Волынь сыграла в результативную ничью с Карпатами. Благодаря этому результату у Карпат уже нет "минуса" в графе очки в турнирной таблице.

Шахтер в центральном матче тура в домашнем матче в Запорожье минимально обыграл Зарю - 1:0. 

Перед матчем функционеры Зари утверждали, что Шахтер запретил играть арендованным футболистам - а это игроки основы. Об этом же и говорил после матча главный тренер Зари Юрий Вернидуб: "Интересно увидеть матч, если бы эти пять человек были на поле." Но, в этой ситуации есть и обратная сторона медали, то есть жалобы Зари и призыв к Шахтеру о мудром решении - дать просто так по спортивному сыграть арендованным футболистам...в общем без экономики здесь не обошлось. Вот, что сказал по этому поводу известный украинский комментатор Виктор Вацко:

"Шахтер - Заря и fair play. Эмоции - эмоциями, а документы - документами. Как объяснили мне юридически компетентные и равноудаленые от обоих клубов источники, согласно нормам УЕФА, клуб не может запретить играть против себя игроку, которого он отдал в аренду. Соответственно, Шахтер тоже юридически не может запретить играть против себя футболистам, которых отдал в аренду Зари. Другое дело, что в арендной сделке каждого из игроков, которых Шахтер отдал в аренду Заре абсолютно бесплатно (!!!), прописан пункт, согласно которому луганчане могут их выставлять на матчи против горняков, заплатив за это определенную сумму денег.

То есть, насколько я понял, в контрактах нет пункта "игрок Х НЕ ИМЕЕТ ПРАВА играть в матчах против Шахтера", а есть что-то вроде "в случае, если игрок Х выходит на поле в матче против Шахтера, Заря обязана выплатить Шахтеру компенсацию в размере N грн". Видимо это и имел в виду Сергей Рафаилов, вспоминая в своем интервью о "штрафных санкциях". Хотя в целом, никто никому ничего не запрещал и запретить не мог юридически, опять же, согласно нормам УЕФА.

Поэтому у Зари был выбор: выставить оптимальный состав, заплатив при этом юридически прописанную компенсацию, или же сэкономить немного бюджета и сыграть без футболистов, принадлежащих Шахтеру. Вспоминая историю, которая имеет уже подобные случаи в отношениях Заря - Шахтер, у Зари также был выбор и перед началом сезона: 
- выкупить нужных футболистов; 
- не брать в аренду футболистов Шахтера;
- брать в аренду футболистов Шахтера не в таком количестве или не столь незаменимых для своей игры;
- прописывать компенсацию за участие игроков в матчах против Шахтера не столь болезненную для бюджета Зари.

Здесь не суть важно. Главное то, что этот выбор был и, собственно, Заря его сделала. Во всех случаях. И прекрасно понимая все риски и, пожалуй, взвесив все за и против для себя.

Все остальное - субъективное, для болельщиков.

Динамо в Киеве обыграло Звезду с классическим счетом - 2:0 и вернулось на второе место в турнирной таблице.

 

База данных

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed