Sergey Astapenkov

Спасибо, Мистер!!!

21 май, 23:05

281 0

Спасибо, Мистер!!!

   Сегодня, после финального матча Кубка Украины между луганской «Зарей» и донецким «Шахтером», по сути, заканчивается эпоха, эпоха Мирчи Луческу в «Шахтере», которая началась в 2004м году. 12 лет – это действительно эпоха, за которую Луческу превознес «Шахтер» на новый футбольный уровень, на новый уровень развития клуба, он привил «Шахтеру» психологию победителей, сделал из команды большой футбольный клуб, имя которого известно в Европе достаточно хорошо.

   Достижения – чемпионства, кубки, суперкубки Украины, регулярное участие в Лиге Чемпионов, еврокубковые весны (особняком - это победа в Кубке УЕФА в 2009 году и выход в 1/4 Лиги Чемпионов в 2011 году) стали для «Шахтера» нормой. Любой другой результат, кроме золота чемпионата – это отрицательный результат. Об этом знала вся Украина. Слоган «Шахтер – чемпион!» стал в общем-то нарицательным. Часто, когда проходишь по улицам городов Украины в экипировке «Шахтера» от прохожих можно услышать именно эту фразу. И это все – Мистер.  

   Господи, какой же он огромный след оставил в истории «Шахтера»

  Выигранный Кубок УЕФА с «Шахтером» в 2009м году – последний Кубок УЕФА в истории турнира – это первый еврокубковый трофей в истории независимой Украины – тот сезон мы будем помнить всегда.

   Мирча Луческу и его работа в «Шахтере» - это одни сплошные новшества и инновации. Подготовка в межсезонье – тур в США, тур в Бразилию, клубы из ВостоБывший тренер донецкого Шахтера Мирча Луческучной Европы такое не практиковали - это были практики европейского футбольного бомонда. Эти ходы, помимо тренировочных процессов, направлены на развитие бренда FCSD в мире (футбольный клуб «Шахтер» Донецк) – все это Луческу.

   А скольких игроков он воспитал, сколько молодых игроков, воспитанных Луческу стали европейскими звездами – Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста, Генрих Мхитарян и т.д.

   Умение работать с молодежью, с бразильцами (когда их трое в клубе – это нормально, а когда 10-11 человек – это уже что-то неуправляемое) - это шарм, магия МистераМирча мог обуздать молодых бразильских талантов, которых он воспитывал, адаптировал к европейскому футболу и многие из которых теперь играют в ТОП-клубах Европы и называют его своим отцом.

«Опыт – это ошибки. Я менял тренера одного, другого, и так пришел к выбору Мистера в качестве тренера» - Ринат Ахметов.

   Теперь для «Шахтера» наступает жизнь без Мистера…грустно, пока что в это не веришь, да и не хочется верить, но это футбол, это жизнь, она продолжается...Мирча Луческу

  Писать о Мирчи Луческу можно бесконечно много (и мы будем это делать). Эта статья – это эскизы, зарисовки, клубок мыслей, ком в горле, эмоциональное напряжение, которое сейчас сплелось в голове, пронизывает все тело вашего покорного слуги. Ей Богу, я сейчас расплачусь, уговариваю себя, что жизнь продолжается, жизнь горняков, но уже без Мистера...и тут же проматываю у себя в голове все те победы, чемпионства, празднования, кубки, которые добыл Мирча и его команда...

  Мирча ушел красиво, как и положено его статусу и его фигуре – с трофеем, завоеванным Кубком Украины.

Спасибо, Мистер!!! Спасибо Вам за то, что Вы сделали для «Шахтера», для Донецка, для Украины. Удачи и дальнейших тренерских свершений!!! Вы – наш герой, легенда клуба на все времена!!!

  • Фото
  • Видео
  • База Данных

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed