Yurij

Новые футбольные правила 2016

17 июн, 17:16

3234 1

   Текущее Континентальное первенство по футболу стало во многих смыслах инновационным. Впервые в истории Мирового футбола (за последние 130 лет) была принята целая россыпь поправок и дополнений как к формату чемпионата, так и к его правилам. Причем, эти правила вступают в силу не только для французского чемпионата, но и для футбола в целом. Напомним, что еще до Евро 1996 года в турнире участвовали 8 национальных сборных, сейчас же – аж 24 команды. Всего, по данным IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), было пересмотрено и изменено 17 футбольных положений. Мы же с Вами ознакомимся с 10 новыми главными изменениями:

1. Электронная видеофиксация голов. Технологии не стоят на месте и развиваются быстрыми темпами. Не обошли стороной они и футбол. Подобная система была необходима буквально с первых дней существования футбола как такового. Поскольку за всю многовековую историю игры №1, возникали случаи, когда факт забитого гола судьи либо не замечали, либо (что еще хуже) не хотели замечать. Чемпионат Мира в Бразилии 2014 поспособствовал отличной площадкой для «прогонки» системы в тестовом режиме. Тесты прошли довольно успешно, и в марте текущего года IFAB приняли решение об использовании данной системы на самом высоком уровне.

2. Первое касание мяча в центре поля. Теперь футболисту, отдающему первый пас в начале тайма можно самому выбирать направление движения мяча – вперед, назад или поперек поля. Раньше такой возможности не было, и футболист имел право отдавать только назад.  

3. Пенальти или засчитанный гол за внешнюю помеху взятия ворот. На видео хостинге YouTube имеется приличное количество роликов, где видно, как болл-бой или просто некий представитель клуба, откровенно мешают взятию ворот. По (уже) старым правилам судья не имел никаких полномочий для справедливого наказания в такой ситуации. Ведь фактически гола не было. Теперь же, арбитр имеет полное моральное и официальное право назначить 11-ти метровый или просто зафиксировать взятие ворот.

4. +1 замена. Условия данного нововведения очень просты. Итак, тренер провел все отведенные ему 3 замены по ходу основного времени матча. Если данный матч несет кубковое значение, то в случае фиксирования ничейного счета по финальному свистку – рефери добавляет 2 дополнительных тайма по 15 минут. И именно в этих дополнительных таймах отныне разрешено использовать еще одну (четвертую) замену. По нашему скромному мнению, такое правило пойдет только на пользу игре.

5. Пробитие и «отбитие» пенальти. С новым порядком проведения процедуры 11-ти метрового, Марио Балотелли рискует потерять свою корону «короля-пенальтиста». А все потому, что теперь запрещено делать какие-либо паузы при пробитии. Ход (разбег) футболиста должен быть исключительно в одном темпе. А Марио, как раз-таки, очень любит делать эти самые паузы. Поправка также коснулась и вратарей – им запретили выпрыгивать (или прыгать в сторону) из ворот до удара соперника.

6. Возвращение в игру. Отличное решение чтобы избежать ненужных пауз и не снижать темп игры. Если игрок по какой-то причине (микротравма, смена бутс или просто занесло после подката…) покинул пределы поля во время игры, то теперь ему не нужно спрашивать разрешения о своем возвращении на поле у главного арбитра. Достаточно будет получить одобрение у бокового судьи, что не будет отвлекать главного.

7. Отмена «трех санкций». Что было: игрок фолит в штрафной и в качестве наказания получает красную карточку, дисквалификацию на следующий матч и пенальти в ворота своей команды. Что теперь: если фол не несет откровенную грубость (угрозу здоровья), то наказание – пенальти. Степень грубости по-прежнему определяет судья.

8. Удаление до начала матча. Если нервы футболиста сдали еще до начала поединка, и он решил затеять драку в под трибунных помещениях – красная карточка. Да, теперь игра для самых несдержанных игроков может закончиться, так и не начавшись.

9. Уравнивание составов команд. Данный пункт имеет отношение только к серии послематчевых пенальти. К примеру, в основное время одна из команд лишилась одного (или нескольких) футболиста и дело дошло до этой самой серии. По новым правилам, вторая команда теперь обязана исключить тоже одного (или нескольких) футболиста из числа тех, кто будет пробивать пенальти.

10. Пенальти за фол вне поля. Пожалуй, самое странное новое правило. Т.к. уже имеется система видеофиксации голов, то дабы судья за воротами не скучал, его наделили новой возможностью. Теперь он в праве назначать пенальти, за нарушение (внимание!) правил за лицевой линией, но в пределах боковых линий штрафной площади. Хм…

А что по поводу всех этих футбольных новшеств думаете Вы? Пишите в комментариях.

  • Видео

Видео

База данных

Комментарии (1)

  • Sergey Astapenkov
    Sergey Astapenkov 18 июня 2016 г. 15:49

    Отличная и, самое главное, очень полезная статья! Ведь есть ряд разумных нововведений - видеофиксация гола, +1 замена, возвращение в игру, и по поводу пробития пенальти - очень хорошо, что это правило несколько окультурили и придали ему правовые рамки.

© Sport Facts Feed