Sergey Astapenkov

Харизма манкунианского дерби (2/2)

13 июн, 21:03

539 0

Харизма манкунианского дерби (2/2)

   Начало статьи.

   На самом деле присутствует реальная вражда между Гвардиолой и Моуриньо, которая вспыхнула еще во времена их совместной работы в конце 90-х годов в «Барселоне», где Гвардиола был капитаном команды, а Моуриньо был помощником главного тренера Луи ван Гаала – того самого ван Гаала, после работы которого освободилось место для Моуриньо в Юнайтед.

   Эта враждебность вспыхнула снова, когда «Барселона» предпочла Гвардиолу в качестве своего нового тренера в 2008 году вместо Моуриньо, который стал тренером «Интера» - стал с ним чемпионом Италии, с которым он выиграл Лигу Чемпионов, а затем стал главным тренером «Реала».

   Каждый из тренеров по-своему уникален, одиозен и харизматичен. Гвардиола, имея в составе Хави и Лионеля Месси, выиграл все, что возможно на клубном уровне, при этом показывая яркий, вкусный и привлекательный футбол, мода на который была установлена сборной Бразилии в 1970-е годы.

   Моуриньо, несмотря на значительные богатства, которые он унаследовал в «Реале» Мадрид – команде, построенной вокруг Криштиано Роналдо, намеревался уничтожить стиль, заданный Гвардиолой в Барсе. Имея одаренных игроков в «Реале», против волшебства на поле от «Барселоны» им приходилось прибегать к грязной игре во время эль классико. (В некоторых случаях возникали конфликты на поле между игроками испанской сборной обоих клубов).

   Пик накала противостояния произошел в 2011 году, когда Моуриньо ткнул в глаз помощнику Гвардиолы – Тито Виланове, в присутствии зрителей на стадионе.

   Гвардиола, предлагающий чистый созидательный футбол, против Моуриньо – темного разрушителя – именно такой вариант является одним из способов, изображающим это тренерское соперничество. Но для того, чтобы полностью воплотить свои тренерские идеи в жизнь, необходимо сделать команду, подобрать игроков и привить стиль игры, и это часть причин, из-за которых ван Гаал был уволен, даже несмотря на то, что его команда выиграла Кубок Англии.

   Даже когда ван Гаал поднял трофей на стадионе «Уэмбли», большинство болельщиков «Манчестер Юнайтед» все равно разочарованы подходом тренера, предлагающего скучный и прагматичный футбол. Он выиграл Кубок Англии, но занял пятое место в Премьер-лиге, клуб пропустит следующий сезон Лиги Чемпионов и потеряет около 100 млн. долларов дохода.

   Владельцы обеих клубов географически расположены далеко от Манчестера – на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Они не могут понять огненное соперничество между двумя клубами, которые расположены так близко друг к другу.

   Владельцы клубов заточены на коммерции. В случае Сити они назначают бывших менеджеров «Барселоны» для управления командой, а в случае с Юнайтед - английского специалиста по бухгалтерскому учету, и говорят им (менеджерам) – какую проводить тренерскую ротацию, чем они собственно и занимаются.

   И Гвардиола, и Моуринью работают с командой помощников, которые отправляются туда, куда и главный тренер.

   Ван Гаал как-то пошутил, что он изучил искусство делегирования полномочий, что ему нет необходимости в практическом общении с его игроками, потому что он нанял множество людей, которые будут это делать.

   Ван Гаал был уволен с компенсацией порядка 9 млн. долларов и отправился в место, которое он называет раем – португальский курорт на побережье Алгарве.

   Гвардиола и Моуриньо никогда не могли бы подумать, что будут такими близкими соседями, но футбольная судьба распорядилась именно так.

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed