Yurij

Футболисты, завершившие карьеру в этом году

14 июн, 22:01

3950 0

Футболисты, завершившие карьеру в этом году

   Практически все болельщики футбола каждый год ждут окончание сезона и своего любимого чемпионата, и всех остальных. А все потому, что все любят подводить итоги и рассуждать обо всем на Свете – будь то футболист, клуб или чемпионат в целом. Также довольно интересно наблюдать и за слухами в конце сезонов, кто куда намеревается перейти или уже дал согласие сменить футбольную прописку. Однако, существует и обратная сторона медали, как бы нам всем не хотелось, но каждый год приличное количество профессионалов своего дела вешают бутсы на гвоздь. Предлагаем Вашему вниманию список самых главных утрат Мирового футбола в текущем сезоне:

1. Джанпаоло Беллини – 36 лет. Редкий случай верности и преданности родному клубу. Добрых 18 лет жизни Джанпаоло отдал Аталанте, причем его не смутило понижение в классе «La Dea» аж 4 раза. Также итальянец отмечался стабильной и надежной игрой в обороне. Прощался с болельщиками Беллини 8-го мая, сыграв против Удинезе и, напоследок, забил гол с 11-ти метрового.

2. Вальтер Самуэль – 38 лет. Титулованный аргентинец провел весьма и весьма убедительную карьеру. Имея в своем послужном списке внушительный список наград, «Стена» решил покончить с профессиональной карьерой футболиста. Доигрывал Вальтер в чемпионате Швейцарии, защищая там цвета местного чемпиона – Базеля. В футболке того же Базеля, Вальтер в последний раз вышел на футбольное поле в качестве игрока 25-го мая 2016 года. Сделал он это в матче против Грассхоппера, выйдя на замену на 90-ой минуте исключительно для того, чтобы получить свою порцию заслуженных оваций.

3. Лука Тони – 39 лет. Чемпион Мира 2006 года в составе сборной Италии начинал свою профессиональную карьеру в далеком 1990 году. Любопытно то, что Лука практически всю свою карьеру провел в родной Италии, совершив небольшой вояж в Баварию и в эмиратский футбольный клуб Ан-Наср. Кто знает, как бы могла сложиться карьера итальянца, сумев он раскрыть свой супер-бомбардирский талант чуточку ранее, ведь заявил о себе Тони только к 27 годам. Тем не менее, по некоторым данным, в официальных встречах Лука Тони наколотил не много, ни мало – 295 мячей. Прощался с болельщиками он матчем против туринского Ювентуса, и ни абы как, а забитым голом самому сильному на данный период клубу Италии. Случилось это 15-го мая 2016 года.

4. Микель Артета – 34 года. Воспитанник каталонской Барселоны в свое время не сумел в ней закрепиться и отправился набираться мастерства во французский ПСЖ. Где надолго не задержался и, не распаковывая чемоданы уехал в Шотландию. А вот уже в футболке Рейнджерс «el artista» проявил себя куда лучше. В сезоне 2002/03 Микель выиграл все, что возможно было выиграть в чемпионате Шотландии. Это был 100% успех и тогда молодому испанцу нужна была лига посильнее. Испанец принял решение вернуться на родину, а именно в Реал Сосьедад. Видимо разница в классе чемпионатов дала о себе знать и Артета проведя довольно невнятный сезон был отправлен в принудительную аренду в АПЛ. Перейдя в зимнее межсезонье Микель на удивление быстро адаптировался в Эвертоне. Нашел общий язык с тренером и наконец-таки дал понять скептикам, что игрок наивысшего уровня. В качестве профессионального футболиста Микель Англию не покидал. 6 лет в Эвертоне, плюс еще 5 в Арсенале. Заканчивал испанский полузащитник красиво, 15-го мая 2016 года в матче против Астон Виллы забил гол уже в добавленное время и попрощался с футболом.

5. Вячеслав Малафеев – 37 лет.  Живая легенда питерского Зенита занимает почетное 5-ое место в клубе Льва Яшина. Надежный голкипер всю свою карьеру футболиста-профессионала посвятил одному клубу. Вячеслав имел возможность расти и развиваться вместе с любимым клубом, пройдя с Зенитом длинный путь от просто хорошей команды российской премьер-лиги до победителя Кубка УЕФА в сезоне 2007/08, и Суперкубка УЕФА в 2008.  Также Малафеев неплохо трудился и в стане национальной сборной России. Ведь именно он, в 2003 году в матче против сборной Уэльса отстоял на ноль, что в последствии позволило сборной получить путевку на Чемпионат Европы.  Свой последний вратарский матч Вячеслав Малафеев провел 15-го мая на Петровском, в матче против принципиального соперника – московского Локомотива.

6. Диего Милито – 37 лет. Аргентинский нападающий перебирался в Старый Свет с довольно туманными перспективами. Ведь его тогдашняя новая команда Дженоа выступала в серии Б. Однако Диего это не останавливало, и он сразу принялся выполнять свою работу – забивать голы. Что у него получалось просто на ура – 33 гола в 59 матчах. Но, к сожалению, или к счастью, футбольные чиновники Италии уличили Дженоа в договорном матче. И было принято решение о понижении клуба в классе. «Principe» тут же принял решение о переезде в испанский чемпионат. Но не просто в первый попавшийся клуб, а к своему брату Гибриэлю в скромную по испанским меркам Реал Сарагосу. Долго себя ждать Диего на заставил и начал делать то, что у него лучше всего получается – опять же, забивать голы. После Сарагосы было недолгое возвращение в Дженоа, куда уже поступило главное в жизни Милито приглашение.  Его захотел видеть у себя в команде сам Жозе Моуриньо. Задача для Диего была поставлена, мягко говоря, непростая. Ему нужно было заменить Златана Ибрагимовича. Да, возможно голы аргентинца были не такими «утонченными», как у Шведа, зато они были и были регулярно. Проведя в полосатой футболке Интера 128 матчей и забив 62 гола, Диего Милито отправился заканчивать туда, где когда-то начинал – в аргентинский Расинг Клуб. Там же, как и подобает истинному бомбардиру, забил свой последний гол в последнем матче – 21-го мая 2016 года.

7 и 8. Мануэль Пабло – 40 лет и Стипе Плетикоса – 37 лет. Объединяет этих двух парней немногое. Но в нашем списке Мануэль и Стипе оказалась в одной строчке не просто так. 14-мая мая 2016 года Депортиво Ла-Корунья принимал у себя Реал Мадрид. Этот матч был последним в карьерах сразу двух выше упомянутых футболистов. Крайне редкий случай в современном футболе. Карьеры у этих двух игроков кардинально отличаются друг от друга. Мануэль Пабло отбегал на правом фланге защиты «СуперДепор» целых 18 лет (с 1998 по 2016 гг.). Как и Малафеев, Пабло видел и принимал участие в становлении и рассвете родного клуба. А вот Плетикоса наоборот – охранял рамки 6 разных команд. Среди них есть донецкий Шахтер, московский Спартак и Ростов. Во всех трех клубах о Стипе отзываются исключительно положительно. Да и в сборной он отстоял первым номером 114 матчей.

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed