Yurij

Футбольные проклятия

27 мар, 22:26

537 0

Футбольные проклятия

БенфикаБенфика. Когда в 1962 году наставник лиссабонской "Бенфики" и венгерский специалист Бела Гуттманн попросил у руководства клуба прибавки к зарплате, боссы «орлов» и подумать не могли, что их решение отказать тренеру будет иметь столь ужасающие последствия. Бела выиграл 2 чемпионата страны и 2 Кубка Чемпионов и, пожалуй, имел право претендовать на большее. Но в итоге проклял лиссабонский клуб, по его словам: «Бенфика никогда не выиграет Кубок Европейских Чемпионов, а португальские клубы не смогут этого сделать на протяжении 100 лет!». И если Порту снял проклятие ещё с клубов страны ещё в 1987 году, то "Бенфика" после 1962 года проиграла 5 финалов самого престижного европейского клубного трофея. И 3 решающих матча в Кубке УЕФА, а также его приемнике – Лиги Европы. Гуттманна пытался уговорить легенда "Бенфики" и мирового футбола Ейсебио, и другие футболисты клуба. Всё тщетно. Все они наведывались на могилу тренера, чтобы тот отпустил лиссабонский клуб и позволил насладиться успехом в еврокубках, но пока безрезультатно.

Аарон РэмзиАарон Рэмзи. Так совпало, что каждый раз, когда полузащитник сборной Уэльса забивает гол, этот Мир покидает тот или иной известный человек. Начиная с 1-го мая 2011 года «жертвами» Рэмзи стали: Усама бен Ладен, Стив Джобс, Муаммар Каддафи, Уитни Хьюстон, Дэвид Боуи и Алан Рикман. Одно время считали, что результативные касания игрока приводят к смертям только после матчей лондонского "Арсенала". Но когда Аарон забил за сборную в матче с Шотландией, в тот же день скончался известный бизнесмен Борис Березовский. Сам Рэмзи в приписываемые ему проклятия не верит, отшучиваясь в стиле: «Даже если это правда, то мои голы помогли очистить Мир от нескольких плохих парней».

Сборная Украины по футболуСборная Украины. Сборная Украины всегда считалась командой добротного европейского уровня. И уж претендовать на выход в финальную часть того или иного большого турнира могла всегда. Но не всегда наши желания совпадают с суровой реальностью. Жовто-блакитнi 5 раз уступили в стыковых матчах за право на участие в Европы или Мира. Да, Украина играла на чемпионате Мира 2006 и чемпионате Европы 2012. Но на мундиаль в Германии украинцы отправились после занятого первого места в отборочной группе, а в отборе 2012 года участие не принимали, поскольку, вместе с поляками являлись хозяевами турнира. Первым было поражение в отборе к чемпионату Мира 1998 года, когда Украина проиграла Хорватии. Последним – неудача в матче с командой Франции в 2013 году. В ноябре 2015 года Украина наконец преодолела своё проклятие, переиграв в стыковых матчах старого знакомого – сборную Словении.

Байер ЛеверкузенБайер Леверкузен. В конце 90-х годов прошлого столетия, а также вначале нового тысячелетия имя леверкузенского "Байера" звучало грозно и наводило ужас на лучшие клубы Старого Света. Но блестящая команда с Михаэлем Баллаком, Берндом Шнайдером и Димитаром Бербатовым в составе, не смогла стать лучшей в Европе или победить в чемпионате Германии. Каждый раз останавливаясь в шаге от успеха. В 2002 году Байер проиграл в финале Лиги Чемпионов, в финале Кубка Германии и в том же сезоне упустил золото Бундес Лиги в последнем туре. Ту команду навсегда прозвали «Neverkusen». Единственными клубными трофеями в музее «фармацевтов» и по сей день остаются завоеванные в конце 80-х Кубок УЕФА и выигранный вначале 90-х Кубок Германии.

Футбольный клуб СпартакСпартак. "Спартак" остаётся самым титулованным клубом России, имея в активе 35 трофеев. После распада СССР, "красно-белые" принялись штамповать победы в чемпионате, выиграв 9 чемпионских званий. Чтобы получить вторую звезду на клубную эмблему, без учёта побед в чемпионате СССР, в 2001 году народной команде не хватило одной победы в российском первенстве. Но с тех пор Спартак не может выиграть золото чемпионата страны, а единственным трофеем, покорившимся клубу за период с 2001 года и по сегодняшний день, является Кубок России 2003 года. Впрочем, в 2013 году "Спартак" обзавёлся-таки ещё звёздочкой, даже не одной, а сразу тремя. Теперь их над красно-белым ромбиком целых четыре. Не исключено, что катализатором такой трансформации эмблемы стала победа в Copa del Sol.

Сборная Англии по футболуСборная Англии. На стадии ¼ финала Чемпионата Европы 1996 года сборная Англии смогла обыграть команду Испании в серии послематчевых пенальти. Тот турнир проходил на земле родоначальников футбола и возможно именно поэтому «трём львам» удалось обыграть соперника в этой лотерее. С тех пор англичане почти регулярно попадают в финальную часть Континентальных и Мировых первенств, и также неизменно проигрывают своим оппонентам в умении бить пенальти по окончанию 120 минут матча. Вопрос, когда же страна, в которой как считается придумали футбол наконец преодолеет своё проклятие – остаётся открытым.

 

 

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed