Yurij

Футбольные династии

28 фев, 18:29

645 0

Футбольные династии

Чезаре и Паоло МальдиниЧезаре и Паоло Мальдини. Итальянский защитник Чезаре Мальдини был одним из тех, кто в 60-ые ковал славу легендарного итальянского катэначчо. В активе капитана «Милана» 4 победы в чемпионате Италии и выигранный Кубок Чемпионов 1963 года. Пожалуй, не меньшим достижением Чезаре следует считать то, что он подарил большому футболу своего сына – Паоло. Карьеру этого человека принято считать образцовой. Паоло Мальдини, посвятивший всю карьеру "Милану" как и отец, ни раз признавался лучшим защитником Старого Света. Он 5 раз побеждал в Лиге Чемпионов и 7 раз в чемпионате Италии. По 2 раза поднимался на пьедестал чемпионатов Мира и Европы. Когда хотят похвалить какого-нибудь защитника, то его сравнивают с Мальдини. Что может быть лучше для игрока?

Йохан и Йорди КройфЙохан и Йорди Кройф. Голландский кудесник мяча Йохан Кройф стал одной из легенд мирового футбола 70-ых, когда ведомая им «оранжевая» сборная остановилась в шаге от триумфа на Чемпионате Мира 1974 г., но влюбила в себя всех поклонников красивого футбола. На клубном уровне Йохан в составе амстердамского «Аякса» трижды выигрывал Кубок Чемпионов и 9 раз чемпионате страны. 3 раза Кройф старший удостаивался «золотого мяча», а в качестве тренера, Йохан выиграл 4 титула для «Барселоны» и Кубок кубков для родного «Аякса». Сын великого Кройфа – Йорди Кройф, выступал за «Барселону» и «Манчестер Юнайтед», но закрепиться в их основе не сумел, хотя в его активе имеется победа в чемпионате Англии 1997 года. После вояжа в Англию, Йорди снова вернулся в Испанию. Но на этот раз уже в скромный «Алавес». По иронии судьбы именно переезд в Страну Басков мог принести Кройфу младшему единственный в его карьере евро-трофей. Эпичная перестрелка «Ливерпуля» и «Алавеса» в финале Кубка УЕФА наверняка запомнилась многим. Гол Йорди перевел игру в овертайм, где фортуна, увы, оказалась на стороне «красных». Тот матч закончился со счетом 5-4 в пользу подопечных Жерара Улье. После трех лет в «Алавесе» был один сезон в «Эспаньоле», а продолжил Кройф младший вообще в донецком «Металлурге». Все же назвать футболиста, обладающего несколькими титулами европейского значения и выступавшего за национальную сборную своей страны «слабым» можно только в том случае, если сравнивать его достижения с отцовскими.

Виктор, Сергей, Сергей младший ШустиковыШустиковы. Виктор, Сергей, Сергей младший. Защитник Виктор Шустиков стал легендой не только родного «Торпедо», но и всего СССР. В чемпионате он провел 253 игры подряд. И этот рекорд из разряда вечных. Всего, капитан «Торпедо» провел в 60-ых 70-ых гг. 427 матчей в чемпионате. Это второй показатель после Олега Блохина. Дважды Виктор становился чемпионом СССР, трижды обладателем кубка страны. Хотя карьера в сборной не была столь блестящей, тем не менее, поучаствовать в серебряной кампании чемпионата Европы 1964 года Шустиков успел. Его сын Сергей поиграл за «Торпедо», «ЦСКА», ФК «Москва» и испанские «Расинг» и «Осасуна». Везде он считался крепким игроком, одним из лидеров команды. В активе Сергея несколько матчей за сборную, в том числе за команду СНГ. К сожалению, смерть от сердечного приступа прервала тренерскую карьеру Сергея всего в 46 лет. Его сын Сергей Шустиков младший, выступавший сейчас за московское «Торпедо» делает династию уникальной, представители трех её поколений выступали за один и тот же клуб.

Петер и Каспер Шмейхель

Петер и Каспер Шмейхель. Мы помним датского голкипера Петера Шмейхеля прежде всего по его славной карьере в «Манчестер Юнайтед», принесшей ему 5 чемпионств и один кубок Лиги Чемпионов. На уровне сборной Петер может похвастаться титулом чемпиона Европы 1992 года, а также одним забитым голом за 129 матчей, что очень неплохо, учитывая позицию Шмейхеля на поле. Сын Петера, Каспер, также избрал для себя вратарскую карьеру. На юношеском уровне казалось, что он сможет повторить блестящую карьеру отца, но в действительности этого пока не произошло. Впрочем, специфика голкиперской позиции в том, что многие вратари раскрываются в серьезном возрасте, так что ставить крест на Шмейхеле младшем ещё рано. Возможно, «Лестер», творящий сейчас чудеса в АПЛ как раз его команда.

Данни и Дейли БлиндДанни и Дейли Блинд. Данни Блинд был одним из кузнецов замечательной победы амстердамского «Аякса» в Лиге Чемпионов 1994-1995 гг. Тренировал ту блестящую команду Луи Ван Гаал, а спустя 20 лет Луи Ван Гаал снова тренировал Блинда, только теперь младшего – Дейли, в сборной Голландии и в «Манчестер Юнайтед». При этом Данни Блинд до поры до времени помогал ему на тренерском мостике. Дейли блеснул на чемпионате Мира 2014 в Бразилии, забив хозяевам гол в матче за третье место. В этом же году Блинда признали лучшим игроком Голландии. В современном «Манчестер Юнайтед» на его долю иногда приходится критика, но даже недоброжелатели отмечают универсализм игрока и его большой потенциал, который явно не ограничивается бронзой чемпионата Мира и четырьмя победами в чемпионате Голландии.

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed