Sergey Astapenkov

Встречаем по одежке

20 мар, 18:45

482 1

Встречаем по одежке

    Футбольная форма для команды в современном футболе - это не просто технологичная одежка, в которой удобно играть. Это нечто большее....намного большее... Игровая форма - это самоидентификация клуба, его традиции, его цвета, эмблема, символы, история, болельщики. Игровая футболка - это аксессуар, ради которого  игрок на поле должен отдать все силы на благо победного результата, болельщик на трибуне - отдать свой голос, свои эмоции. Это нечто, считайте святое, в мире футбола, святое как для футболистов, так и для болельщиков.

    В этом цикле статей я хочу рассмотреть, на мой взгляд, одни из самых удачных примеров игровой формы клубных команд, сборных. Я не буду их расставлять по какому-то рейтингу - это просто будет визуальный ряд самых интересных игровых форм по моему субъективному видению.

Итак, начнем :-)

  1. Форма сборной Украины, в которой команда выступала на футбольном форуме Евро-2012. Это моя психологическая форма сборной Украины. Она лучшая в истории сборной Украины, потому что является уникальной и оригинальной. Дизайнеры Adidas по настоящему выложились, сделав хозяевам Евро-2012 достойную экипировку. Главный элемент футболки – двойная горизонтальная строчка, обрамленная желто-голубым орнаментом, который имитирует вышивание "крестиком". Внутри обрамления размещен герб государства Украина, узоры в форме дубовых листков в украинском народном стиле - этот символ традиционно наносился на вышиванки украинских мужчин, которые отправлялись на защиту родной земли. В Adidas назвали это оберегом. Внутри полосы размещен малый герб Украины, а на воротничке – "Украина, вперед".

футбольная форма сборной Украинысборная Украины

2. Гостевая форма донецкого "Шахтера" в сезоне 2014-2016 г.г. Мне она очень нравится, так как является весьма уникальной и генерирует в себе философию и энергию донецкого клуба. Вот как дизайнеры гиганта Nike трактуют эту модель формы: оранжевый цвет - это яркое солнце Донбасса и черный, отображающий мглу угольных шахт донецкого края, на передней части футболки образуют стилизированное изображение в форме английской буквы V, которая символизирует Победу в футбольном поединке (Victory). Игроки и болельщики футбольного клуба "Шахтер", читая данную аннотацию к форме - автоматически проникаются горняцким духом.

 Спина и рукава футболки белые, воротник белый с тонкой полосой оранжевого цвета на краю. На воротнике с внутренней стороны располагается ярлычок с  изображением горняцких молотков перекрещенных – символа клуба.

футбольная форма Шахтерадонецкий Шахтер

3. В последние годы компанию Adidas, сравнивая с главным конкурентом - компанией Nike можно было обвинить в недостаточной креативности, но при этом форма французских клубов, у которых Adidas является техническим спонсором - никогда не была обделена креативными решениями. Французское направление компании всегда отличалось творческим подходом в дизайне. Яркий тому пример - формы "Олимпик" Марсель.

 Гостевая форма в сезоне 2011-2012 г.г. является отражением популярности клуба и города. Основной цвет - темно-голубой. Но стиль формы принципиально отличается от всех предыдущих вариаций. Графический монтаж из символов Марселя - города, а также изображений болельщиков выполнен в стиле Street Art. Логотип клуба на груди позолочен.

футбольная форма ОлимпикаОлимпик Марсель

  Еще о Марселе (действительно респект дизайнерам - здесь можно выкладывать форму каждого сезона, ведь они уникальны, оригинальны, это в какой-то степени не свойственно Adidas :-) )

Очень оригинальный джинсовый гостевой комплект формы на сезон 2013-2014 г.г. После такого трудно упрекнуть дизайнеров Adidas в отсутствии идей. Джинсы, как и футбол популярны среди всех жителей планеты, любого возраста и происхождения. Этот эффект подчеркивает открытость клуба для всех фанатов игры миллионов, невзирая на некоторые разногласия между ними.

вторая футбольная форма Олимпикафутбольная форма Олимпика от Адидас

   Третья форма Олимпика на сезон 2013-2014 г.г. Этот вариант посвятили 20-летию победе в финале Лиги Чемпионов, который состоялся 26 мая 1993 года. Элементы серебристого цвета говорят являются своеобразным мостиком межу формой и Кубком Чемпионов, который выполнен из серебра. Внутри воротника отпечатана дата  - 26 мая 1993 и слоган «l’OM à jamais dans l’histoire» (OM навсегда в истории).

третья футбольная форма Олимпикафутболка Олимпика Марсель

Продолжение следует...

  • Фото
  • Видео
  • База Данных

Комментарии (1)

  • artemius
    artemius 21 марта 2016 г. 20:53

    ну у Шахтера бесспорно крутая форма)

© Sport Facts Feed