Yurij

Памяти Йохана Кройфа

10 апр, 21:01

981 0

Памяти Йохана Кройфа

   Время не щадит никого. А если ты ещё пытаешься с ним играть – жди беды… Хендрик Йоханнес Кройф или Йохан Кройф, что для поклонников футбола куда более привычно, известен не только тем, что был одним из лучших игроков в истории футбола. Длительное время Кройф уделял большое внимание одной из наиболее пагубных для человека привычек – Йохан курил как паровоз. В конечном итоге великий голландец умер от рака легких в возрасте 68 лет. Йохан – олицетворение тотального футбола, не просто один из его винтиков, а полноценный локомотив, при непосредственном участии которого в мировом футболе случилась революция…

"Аякс" и "Фейеноорд". За свою насыщенную и во всех смыслах богатую футбольную жизнь Йохан выиграл 22 трофея, львиную долю (целых 18 титулов) Кройф выиграл в футболке амстердамского клуба. Йохан уроженец Амстердама и, пожалуй, лучший игрок в истории "Аякса". Из 33 завоёванных «аяксидами» титулов чемпиона – 8 стали возможны благодаря забитых голам Кройфа. Кройф послужил «божим сыновьям» ещё и как тренер. Как наставник Йохан не смог выиграть чемпионат Голландии, но зато принёс клубу ещё более значимый трофей – Кубок Обладателей Кубков, выигранный в 1987 году. Среди удивительных вещей, которые удались Йохану в футболке "Аякса" – пенальти, позже названный его именем. Оригинально разыгранный с партнером Йеспером Ольсеном 11-ти метровый штрафной удар стал ещё одним примером футбола «по Кройфу». Йохан не уставал удивлять публику теми или иными новациями. Позже разыгранный Барселоной современного образца в матче с "Сельтой" пенальти, был назван «11-ти метровый имени Кройфа». Тем не менее последний сезон в качестве футболиста Йохан провёл в лагере злейшего врага своего родного "Аякса" – роттердамского "Фейеноорда". С которым Кройф успел сделать золотой дубль.

"Барселона". Так вышло что для Кройфа существует по сути только два клуба. В "Аяксе" Йохан формировался, мужал, и стал одним из самых видных футболистов Европы. Когда же Кройф перешёл в "Барселону", каталонский клуб получил в пользование истинный бриллиант. Йохан трёхкратный обладатель «Золотого Мяча», и если первый и последний раз эту индивидуальную награду он выигрывал, будучи игроком сначала команды из Амстердама, а потом футболистом "Барселоны", то второй мяч можно разделить между двумя клубами. В 1973 году Кройф только переходил в "Барселону" и в немалой степени на вторую высшую индивидуальную награду наработал в составе именно "Аякса". С "Барселоной" Кройф стал мировой знаменитостью и тем футболистом, который заслужил статус «законодателя мод». Да, с каталонцами Кройф как игрок вкусил радость покорения всего двух командных титулов, завоевав чемпионство и Кубок Испании. Но "Барселона" стала без сомнения стала для Йохана вторым домом. Йохан был успешен и как тренер. Проявив себя в "Аяксе", неудивительно что Кройф оказался на тренерском мостике "Барселоны". Именно Кройфа называют вдохновителем знаменитого стиля «тики-така». Считается что Кройф заложил основу для его создания. Знаменитая dream team Кройфа выиграла 11 трофеев за 8 лет. В последующие года Кройфа считали серым кардиналом в Барселоне, человеком к мнению которого прислушиваются вне зависимости от того футбол это, или политика. Позднее, в 2010 году Йохану был присвоен статус почётного президента клуба.

Сборная. В составе «заводного апельсина», как часто называют сборную Нидерландов, Кройф провёл 48 матчей и забил 33 гола. Длительное время Йохан был лучшим бомбардиром «оранжевых», пока его рекорд не превзошёл Робин ван Перси. С Голландией Кройф то и дело останавливался в шаге от триумфа. Если на Чемпионате Мира 1974 года Нидерланды проиграли в финале немцам, то на первенстве Континента 1976 года команда под предводительством Йохана была третьей.

 

   Великий романтик и законодатель мод, как на поле, так и за его пределами. Человек, совершивший революцию в спорте, он оставил после себя бессмертные и бесценные сокровища. И только от современников, творящих историю футбола зависит как ими распорядится.

 

  • Видео
  • База Данных

Комментарии (0)

© Sport Facts Feed